首页 > 制度创新

资溪:创建“两山银行” 探索生态产品价值实现路径

发布日期:2022-04-12 14:33 来源:《江西生态文明》 浏览次数:

吴淑琴

建立健全生态产品价值实现机制,是贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,是践行绿水青山就是金山银山理念的关键路径。资溪县森林覆盖率达87.7%,是“国家重点生态功能区”“国家生态文明建设示范县”“国家生态综合补偿试点县”。近年来,该县立足良好自然禀赋,在全省率先创建“两山银行”,探索生态产品价值实践路径和机制,取得初步成效。

一、主要做法

资溪县“两山银行”并非实体“银行”,而是借鉴商业银行“存”“贷”理念,建立资源整合、资产运营、资本赋能机制,为山水林田湖草等生态资源价值转化提供收储、评估、交易、运营及金融服务等一站式服务平台,打通“两山”转换渠道,推动生态产业化和产业生态化。

(一)以生态入“储”,实现“绿水青山”可量化、能交易。一是摸清家底。重点摸清土地、林木、水资源和矿产等自然资源资产“家底”,完成第三次国土资源调查和第七次森林资源二类调查,编制自然资源资产负债表,编制生态资源图谱,为生态产品价值实现提供大数据支撑。经核查全县林地面积约167.6万亩,活立木蓄积量约998万立方米,毛竹近1亿株。二是核算价值。聘请第三方团队编制生态资产和生态产品目录清单,参与起草《生态系统生产总值核算技术规范》江西省地方标准。探索开展GEP 精准核算,2020年全县GEP总值为363.55亿元,是当年地区生产总值的8.1倍。搭建完成集生态资源空间分布、多维度分析、可视化展示于一体的资溪县 GEP 数字化平台。三是集约收储。成立泰丰自然资源经营有限公司作为国有收储主体,县林业局、农业局、水利局、自然资源局、住建局等部门提供指导,通过赎买、租赁、托管等方式,推动碎片化资源规模化收储、整合、优化,截至目前完成森林赎买16.8万亩,收储河湖水面4200亩,其他生态资源20余项。

(二)以平台为“媒”,实现“绿水青山”可整合、能运营。一是搭建平台。牵头制定的《“两山银行”运行管理规范》江西省地方标准正式发布,“两山银行”设立生态资源价值评估中心、资源收储中心、资产运营中心、金融服务中心和资产交易平台,并组建了两山林业公司、纯净文旅公司等负责国有生态资产运营与服务的市场主体,成立了纯净资溪生态产业协会整合民营企业、个体工商户及农户等民间市场力量。二是确权流转。依法推动山水林田湖草等自然资源“三权分离”,完善水域经营权、采砂权、采矿权、养殖权等权益性资产以及农村宅基地、集体经营性用地、农房、传统村落(古建筑)等产权认证和经营权承包工作,为生态资产交易提供基础支撑。三是规范交易。出台《资溪县生态产品交易管理办法(试行)》,依托县公共资源交易中心打造生态资产(产品)交易平台,重点围绕商品林赎买、公益林收储和水域经营权流转等,探索开展出让、租赁、买卖等交易试点,促进生态资产合法、有序流转。

(三)以资源抵“贷”,实现“绿水青山”可融资、能变现。一是提供依据。探索建立生态资源“既有价值+生态价值”的评估标准、监督机制和评估程序,启动林业碳金融试点工作,同时结合全省社会信用体系建设试点建立生态信用企业白名单,授予20家企业“2020年度资溪县生态信用企业”称号,以政府背书为企业增信。二是创新载体。先后探索森林赎买抵押贷款、林权收益权质押贷款、特定资产收费权支持贷款、特种养殖权抵押(增信)贷款、水资源抵押贷款、竹木产业链融资、林权代偿收储担保机制等多种生态权益贷款,为“两山”转化提供“金融活水”。比如,针对森林赎买试点,农业银行发放全省首单森林赎买抵押贷款9800万元;结合国家生态综合补偿试点,九江银行发放林权收益权质押贷款4300万元等。目前全县生态产品价值实现贷款余额30.29亿元,其中,“两权”抵押贷款余额13.18亿元。三是担保风险。县财政出资5000万元成立融资担保公司,设立首期3000万元“两权”抵押贷款风险补偿金,建立风险共担机制和风险缓释机制。针对林权实现周期长、监管难度大等问题,组建县林权收储担保中心,在贷款人无法还贷时,由担保中心兜底收储相关林权,并代偿相关贷款,解决金融机构后顾之忧,活跃林权收储交易。通过代偿收储担保机制,落地贷款1440万元,化解不良林权抵押贷款4笔784万元。

二、初步成效

“两山银行”探索打造生态资源保护、开发、提升和再保护的价值闭环,走出了一条保护资源、培育产业、助民致富的可持续发展新路。

(一)推动生态产业发展。“两山银行”打通“资源-资产-资本-资金”转化通道,为生态产业发展提供了资金保障。资溪县生态产品价值实现获得的贷款资金,最后返回到生态产业发展上,其中用于竹科技产业园、面包产业城建设资金近6亿元,实现竹科技精深加工、食品深加工等产业集群化发展。同时,通过打造“纯净资溪”区域公用品牌,为该县优质生态产品、林产品等赋能,有效提高了GEP向GDP的转化率。

(二)实现国有资产增值。县投资公司通过资源收储整合,总资产达100亿元,信用评级达AA-,成功发行首笔2亿元公司债。县两山林业、纯净文旅等国有平台公司参与生态资产运营和交易,实现国有林场等资源集中集约经营,在成功创建大觉山5A级景区的基础上,推动真相乡村、大觉溪旅游区相继创建成为国家4A级旅游景区,国有资产不断得到壮大。

(三)助力民营企业发展。民营企业积极参与到“两山银行”探索实践中,利用各金融机构相关贷款政策,破解融资难题。辖区内金融机构共为20余家企业发放支持竹木产业发展的贷款近4.2亿元,县邮储银行利用水资源权证质押发放贷款8000万元等。全县180余家生态企业以此为契机加入纯净资溪生态产业协会,凝聚合力抱团发展。

(四)促进当地百姓增收。生态资源的唤醒、盘活,让当地百姓享受到更多生态带来的红利。“两山银行”运营以来,辖区内毛竹林的流转价格由每亩每年12元提高到40-50元,杉松木林由每亩每年600余元提高到1000余元,荒山由每亩每年10元提高到20元,生态资源本身实现的增值促使百姓直接增收。各地借机因地制宜发展乡村产业,全县所有村级集体收入均达10万元以上,其中有4个村超过100万元,当地老百姓还可以通过劳务、入股等形式实现多渠道增收。

三、基本经验

(一)整合资源、创新产权制度是前提。只有自然资源产权明确,才能合法开展自然资源流转。该县针对自然资源统一管理面临家底不清、权属不明等问题,全面开展资源调查,统一进行确权登记,厘清自然资源产权边界,为“两山银行”成功进行市场化交易扫清障碍。

(二)搭建平台、融入金融理念是基础。要破解生态资源交易难、变现难问题,必须将沉睡的生态资源和生态产品激活。该县“两山银行”借鉴金融发展理念,明晰地方政府、金融机构、专业运营商、农民等多元主体职责,创新探索林权收益、特种养殖、水资源等多种生态权益贷款,并建立风险共担机制,促进生态资源和产品变现。

(三)完善标准、实现生态产品价值是关键。该县在“两山银行”推进过程中,积极与中科院等科研机构合作,立足当地实际,研究制定生态产品价值核算指标体系、标准和规范,在此基础上,针对生态资源不同情况,实行分类指导,加速推进生态旅游、面包食品、竹木科技、现代康养等新兴产业,高质量促进生态产品价值实现。

(四)明确导向、促进群众增收是目的。“两山银行”的最终目的是实现富民强县。该县通过所有权、经营权、使用权等权益分离,促进了村集体经济和个体经济的发展,增加了群众的财产性收入,为老百姓提供了将生态资源变成生态资产、生态财富的转换机制,赢得了当地群众的广泛支持和配合。(作者系中共资溪县委书记)

打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统