首页 > 制度创新

崇义:做好推动绿色低碳发展“加减乘除法”

发布日期:2022-05-23 15:33 来源:《江西生态文明》 浏览次数:

(刘小招 梁石阳)

近年来,崇义县深入贯彻习近平生态文明思想,坚定落实国家应对气候变化决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,主动创新生态环保参与宏观经济治理方式,高效推动县域经济绿色低碳高质量发展。

一、在林业碳汇上做“加法”,“双碳”工作多点开花

坚持从早着手、快人一步,积极创建试点试点示范。一是与中华环境保护基金合作设立的“安芯护林,佳倍天然—零碳蛋糕”公益项目,完成配捐30万元。支持碳汇林试点地区社区发展和替代生计。二是编制上堡梯田碳中和试点实施方案,协同推动“双碳”方案编制,系统明确时间表、路线图和方法论,上堡梯田碳中和试点进入中期评估阶段。三是创新“树认养、林融资”模式,麟潭乡石下村、独石村启动林业碳汇CCER项目编制工作,引导国有林场、民营林场、广大林农共同参与的林业碳汇开发,力争在全市率先开展林碳交易。2018年以来,崇义县被列为全省第二批绿色低碳试点县、第一批林业碳汇项目开发、“湿地银行”试点县,阳明山景区、阳明社区分别列为全省首批低碳景(社)区,上堡梯田景区列入全省首批碳中和试点景区。

二、在减污降碳上做“减法”,“富氧”成色越做越足

坚持“生态优先、绿色发展”,不断优化升级产业结构,能源利用效率不断提升,在实现工业产值大幅度增长时,单位GDP能耗持续下降,十三五能耗强度较“十二五”下降21%。崇义章源钨业有限公司通过实施“镁盐化学沉淀法除去结晶母液中氨氮”项目,从源头上控制氨氮排放,保护了周边环境,资源利用效率在国内同行中处于先进水平。与此同时,崇义绿色资源丰富,森林覆盖率88.3%,稳居全国集体林区县首位。阳明湖被评为“中国好水”优秀水源。阳明山景区每立方厘米负氧离子含量最高达19万个,获评吉尼斯世界之最。拥有全球重要农业文化遗产、全国最大的客家梯田——上堡梯田。形成了以竹木、南酸枣、刺葡萄、高山茶、崇义水饺、梯田米、生态鱼为特色的绿色产业体系。

三、在绿色产业上做“乘法”,“产融”发展卓有成效

持续推进一二三产融合发展,通过“互联网+”“生态+”模式,逐步实现农产品“产运销”电子商务一体化发展,促进崇义旅游、康养、物产等新兴行业领域快速崛起。目前,全县生态产业生产总值突破50亿元,三产融合受惠农民逾6万人,约占全县农村人口36%,人均年增收近2000元。崇义三产融合经验入选国家“绿水青山就是金山银山”实践模式与典型案例,《江西日报》专版介绍崇义“绿水青山就是金山银山”实践经验,《中国环境报》头版头条介绍崇义生态产品价值实现经验做法。

四、在生态治理上做“除法”,“两长”制度推深做实

深入推进“河长制”“林长制”,通过建立三级河长、林长制组织体系,激发各级领导干部干事热情,形成合力守护绿水青山的浓厚氛围。在各级河长的共同努力下,全县7个重要水功能区年度水质达标率100%,省级考核的七星湖、龙沟隔断面、聂都深湾电站、铅厂镇罗形坳断面等河流跨界断面水质稳定Ⅲ类及向Ⅱ水质提升,县城集中式饮用水水源地长河坝水库的水质优良,水质趋势持续向好。各级林长统筹做好林地巡查、执法管理、火灾预防、病虫害防治等工作,打通了森林资源管理的“最后一公里”,森林质量逐年提升,森林资源总量持续增长,森林生态功能不断增强,实现了森林总量和森林质量“双增长”目标。“林长+基地”模式先进经验在全省林长制工作会议上作典型发言,关田、铅厂获评全省首批生态园林城镇。

打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统