首页 > 制度创新

兴国:发展林下经济 促进生态产品价值实现

发布日期:2022-05-25 15:37 来源:《江西生态文明》 浏览次数:

(廖洪平)

兴国县位于赣州市北端,全县国土总面积3215平方公里,其中林地面积371.2万亩,森林覆盖率达75%。适合发展林下经济的林地资源面积111.4335万亩。种植区域大部分众山环绕,植物丰富,环境无污染,空气质量优良,土质肥沃、水源充足、阳光适中,适合发展森林药材种植、林下养殖。

兴国县坚持“发展为先、生态为重、创新为魂、民生为本”的理念,按照特色化、区域化、产业化、市场化的发展思路,以转变林业发展方式为主线,以科技为支撑,以市场为导向,以资金为保障,依托龙头企业、合作社(或协会)带动,动员和引导群众充分利用丰富的林地资源优势,积极探索多种发展模式,打造民生工程、生态工程、致富工程,推动生态产品价值实现。

一、因地制宜,突出产业特色

兴国县结合各乡(镇)实际和特色,发挥了各自优势,发展适合本地特点的林下经济。目前,兴国县形成四种发展模式:

(一)发展林下种植业。林下种植试点面积达10万亩,年产值1亿元。林-油产业,全县范围内实施新建改造高产油茶林和改造低产油茶项目,新造高产油茶林3万亩,改造低产油茶林3万亩。林-苗产业,以交通相对便利的高兴、埠头、长冈等乡镇为试点,以桂花为主培育绿色苗木产业示范基地,建设500亩以上的桂花、香樟绿化苗木基地。林-药产业,在崇贤、茶园、良村等乡镇,以无患子为主建设了3000余亩的中药材原料基地,同时引导农户种植杜仲、掌叶覆盆子等森林药材和香精香料。特别是“变废为宝”利用松材线虫病疫木清理后留下的松树兜,发动群众种植中药材茯苓19000多亩,经验被广泛报道并推广。林-菌产业,在潋江、江背、古龙岗等乡镇发展香菇、木耳、茶树菇、竹荪、平菇等食用菌产业。林-菜产业,利用森林环境和林下空间资源发展野生蔬菜、高山蔬菜。

(二)发展林下养殖业。全县推广林-禽、林-畜养殖面积17000余亩,林下畜禽养殖达10万头(只、羽),年产值达1亿元以上。主要物种有兴国灰鹅、中华竹鼠、野猪、豪猪养殖、土鸡、野鸡、野兔等。

(三)发展林副产品采集加工业。根据林下产业的产品资源状况,发展加工、流通和销售产业,延长林下经济产业链,提高经济效益。松脂刮脂面积达17500亩,竹笋1000亩,年产值3000余万元。

(四)发展森林旅游业。充分利用全县森林公园、地质公园和湿地公园等森林景观、自然资源和林下产品资源,科学合理地打造了潋江国家湿地公园、羊山休闲旅游区、均福山森林公园、宝石仙境风景区、灵山冰心洞风景区、归元生态园、丹霞湖风景区等生态旅游、休闲度假、生态康养等产业,年接待游客达100万人次以上。

二、强化主体,拓展市场建设

坚持政府主导作用,加强产业规划引导。积极引进社会资本,活跃市场建设,推动市场多元化发展。

(一)坚持农民主体,市场运作。结合乡村振兴战略,积极推动乡村生态产业发展,带动全县35000余农户参与林下经济发展,其中贫困人口有3285人,充分发挥了农民群众的主体作用。同时,兴国县积极运用市场机制,加强市场建设,努力提高林下经济商品化程度。各地通过组建专业的行业协会或农民林业专业合作社,为林下种养业户提供市场信息、种养技术、产品营销等一系列服务,逐步形成与全县林下高效种植养殖业集约化、规模化、产业化发展相适应的完善的配套服务平台体系。

(二)鼓励社会投资,活跃市场。按照“谁投资、谁受益”的原则,制定优惠政策,广泛征集社会资金,吸引各类企业、社会团体、个体等经济组织投资兴办林下经济实体,逐步建立政府引导、市场推动、多元投入、社会参与的资金投入保障机制。

(三)突出龙头带动,集约经营。2021年,培育林下经济龙头企业7家,成立专业合作社30余个。为充分发挥示范带动作用,提高农民组织化水平,加强集约化经营,兴国县形成了“公司+农户+基地”及“公司+农户+基地+”等格局,构建种加养一体化、产加销一条龙的产业化经营体系。

三、保障要素,完善机制体制

(一)强化政策要素支撑。为推动林下经济发展,成立了兴国县林下经济发展领导小组,明确部门职责,建立联动机制,通力协作,合力推进林下经济发展。印发了《兴国县林下经济发展规划》《兴国县林下经济发展工作实施方案》,明确了林下经济发展方向和发展方式。同时制定了《兴国县发展林下经济实施主体项目管理制度》《兴国县林下经济项目档案管理规定》等文件规范了林下经济项目管理。

(二)强化资金要素保障。积极争取国家及上级专项资金支持,整合县级以上相关项目资金,重点支持林下种植养殖示范基地和支撑保障体系建设。县级财政逐年加大对林下经济建设扶持力度。制定金融信贷优惠政策,融汇金融贷款或贴息贷款,积极举办银企对接现场签约活动,撬动更多信贷资金支持林下经济发展。2021年发放产业信贷资金1.6亿元支持林下经济发展。

(三)强化科技要素支持。大力推广林下高效种植养殖新技术、新成果,转化为生产力,保障林下经济健康稳定地发展。在全面推广应用现有新技术、新成果的同时,强化与江西理工大学等高等院校、科研机构协作,共同开展林下高效种植养殖关键技术的攻关研究和现有技术成果的推广普及,加快林下种植养殖新技术、新成果的引进。兴建了一批林下标准化种植养殖科技示范园,加快科技推广步伐。通过高薪聘用、选送进修、科技交流、技术培训等手段,培养了一批服务于林下种植养殖产业的技术专家和农民技术员,充实到全县林下经济建设产业基地,保障林下种植养殖产品生产的科技含量。

打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统