首页 > 样板打造

让绿水青山“显山露水”——抚州生态产品价值实现路径的探索实践

发布日期:2022-06-14 15:23 来源:抚州日报 浏览次数:

2019年9月,抚州市获批国家生态产品价值实现机制试点市。近年来,我市持续畅通生态产品价值实现路径,探索将生态优势转化为发展优势,生态环境质量不断改善,绿色生态优势不断巩固,抚州“生态之城”的影响力和示范效应不断提升。

绿水青山可“变现”

入夏以来,位于资溪大觉溪旅游区的南源村吸引了众多游客,风格迥异、造型别致的精品民宿成了新兴业态和网红打卡地。就在两年前,由于年轻人大多外出务工,村中近一半房屋闲置且年久失修,南源村还是一个经济薄弱的空心村。当地以村民自愿的方式租赁村民闲置房屋,再转租给投资商,撬动了社会资本2000余万元,打造南源民宿集群,空心村从此成了“聚宝盆”。

入夜后,站在金溪县游垫古村观景台远眺,明清古建群流光溢彩、如梦似幻、美不胜收。而在几年前,由于缺少资金修缮保护、活化利用,这里给人的感觉是一种破旧的年代感。应运而生的“古屋贷”,通过市场化手段解决了资金短缺的难题,让金溪古村落重获新生。

乐安县金竹畲族乡以森林、瀑布等资源入股,与社会资本合作开发生态旅游,享有景区收入30%分红,近4年分红达100余万元,有力支持了当地村级集体经济发展。

…………

一块山地、一幢老屋、一片池塘……我市将生态优势转化为发展动能,大力推动绿色生态产业化发展、产业结构绿色化升级和文化旅游生态化融合,将这些碎片化的生态资源资产经过整合,并由市场开发运营,最终实现资源到资本再到资金的转化,好山好水快速“变现”。2021年,全市共接待游客6544.9万人次,较2019年增长10.5%;实现旅游总收入582.6亿元,较2019年增长8.3%;全市规模以上文化及相关产业企业营业收入同比增长71.5%,增速居全省第一。

畅通“两山”转化路径

抚州生态环境优美、自然禀赋优越。如何激活沉睡的自然资源,架起“绿水青山”通达“金山银山”的桥梁?我市以体制机制改革创新为核心,大胆探索“两山”转化路径,走出了一条生态产品价值可量化、能变现的绿色发展新路。

权证怎么办?在建立健全生态资产的确权、核算、评估、交易体制机制方面进行创新,将农地、林地、古屋古建的所有权、承包权、经营权中的经营权单独剥离出来,颁发果园证、茶园证、香精香料证、古屋古建证等经营权证。

资产怎么算?运用市场价值法、替代市场法、影子工程法、旅行费用法等核算出抚州市2019年的生态产品总值(GEP)为3907.35亿元,是当年 GDP的2.59倍。在此基础上,我市牵头制定了《生态系统生产总值核算技术规范》江西省地方标准,于2021年7月正式发布。

价格怎么定?制定了土地承包经营权抵押贷款价值评估参考价体系,并组建具有生态资源资产评估咨询资质的评估机构和专家库,为金融机构评估提供了政策指引。同时,加强与会计师事务所等第三方机构合作,探索建立市场化评估体系。

资产怎么交易?率先制定市域生态资产交易管理办法,完善生态资产交易系统;开设了275个市、县、乡三级账号,并接入“赣服通”和江西省公共资源交易网;市、县两级设置了生态资产交易大厅,乡镇依托便民服务中心,引导各方参与交易。2021年,交易平台已完成交易63.79亿元。

为推动生态资产转化为生态资本,我市创新绿色金融机制,在全市成立了13家生态金融专属机构,组建了抚州绿色保险产品创新实验室和资溪全省首家“两山”转化中心,建立绿色项目库,定期召开政银企融资对接会,推出了“畜禽智能洁养贷”“公益林收益权质押贷”“碳币贷”“碳汇贷”等20余种专属信贷产品。截至今年4月,全市生态产品类贷款余额达395.6亿元。

美丽生态赋能美好生活

行走赣抚大地,青山绿水环绕,处处郁郁葱葱,市民在鸟鸣声中醒来,于蛙鸣声中入眠……

我市紧扣“让保护者受益”的原则,率先开展全市域封山育林、林长制、河(湖)长制,每年安排专项补偿资金近亿元用于构建森林、水资源、湿地补偿机制。2021年,全市森林覆盖率达67.2%、湿地保护率达70%,空气优良天数比率99.6%,全市13个国家考核断面和28个省监测断面水质优良率均达到100%;全市拥有23个自然保护区、18个湿地公园、20个森林公园、9个风景名胜区,建成区绿地率、绿化覆盖率和人均公园绿地面积分别达到47.12%、51.28%和18.22平方米,市中心城区建设绿道总里程达到75公里,实现了居民出行“300米见绿、500米见园”。

为发挥生态优势培育生态文明城市风尚,我市在全国首创绿色低碳生活“绿宝”碳普惠制,引导市民绿色出行、低碳生活。步行、自行车和公交车出行、网上办公、参与公益活动等低碳行为,均可获“碳币”奖励。截至今年5月,“绿宝”吸引了76.1万人次进行实名认证,联盟商家达600余家,“碳币”积蓄量3.3亿个,实现碳减排近7.2万吨。绿色低碳、简约适度成为市民生活新时尚,为如期实现碳达峰、碳中和目标探索了新的路径。

在不断满足人民日益增长的优美生态环境需要中,我市的古村落确权抵押利用机制、“碳普惠”制度、“信用+”经营权贷款机制、畜禽智能洁养贷款和“两山”转化中心运营模式等一批经验模式,被列入国家生态文明试验区改革举措和国家长江经济带绿色发展经验做法推广清单。

打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统