首页
> 理论研究 > 他山之石

创建“两山”实践创新基地的“凤凰路径”

发布日期:2022-06-16 15:50 来源:中国环境报 浏览次数:

◆毛家

湖南省湘西土家族苗族自治州凤凰县地处湖南省西部,云贵高原东侧,武陵山区腹地,是一个典型的少数民族聚居县,拥有6处国家级、省级风景名胜区和自然保护区。近年来,凤凰县坚持以习近平生态文明思想为指导,全面践行“两山”理论,探索出创建“绿水青山就是金山银山”实践创新基地的“凤凰路径”。

守护一江碧水,还原生态本色

生态优势是凤凰县的最大优势,也是最大本钱。凤凰县响应国家碳达峰碳中和发展战略,从污染防治、生态修复、生产方式、结构调整等方面入手,实施减污降碳行动,推广应用绿色技术,因势利导发展绿色产业,倡导绿色低碳生产生活方式,走出一条生态和经济协调发展、人与自然和谐共生之路。

沱江是凤凰人民的母亲河,穿凤凰古城而过,在县境内长97公里,流域面积732平方公里,最终汇入沅水,注入洞庭,奔向长江。为了守护好“一江碧水”,在制度规范方面,出台《关于依法取缔关停沱江河上游河段禁养区内畜牧养殖场的通告》《关于凤凰县严格保护县城规划区内沱江水体的通告》等文件,扎实推进水生态保护治理。在产业布局方面,坚决不上对自然山水、生态功能有重大破坏的项目,坚决不上低水平、重复建设、高污染、高能耗项目。探索实施沱江城区段水资源确权发展绿色信贷。在水环境保护方面,健全完善了党委政府责任机制、多元投入机制、督查考核机制,执行了最严格的水环境保护制度,加强沱江饮用水水源保护及城区段治理,以河长制为抓手,筑牢绿色生态屏障,组建一支2000余人的生态环保队伍。在资金筹措方面,投资9.8亿元全面实施环境基础设施建设。

凤凰县境内汞、铅、锌等矿产开采历史悠久。以前由于采选工作存在资金、技术、管理等诸多问题,对当地生态环境及居民生活产生严重影响。为了还原生态本色,凤凰县以修复生态环境、提升生态资产、增值生态资本为主要任务,通过开展生态保护修复与生态建设工程等生态添绿、增绿、补绿举措,守住经济社会发展的“生态银行”,推动生态资产、绿色资本不断增值。

自2013年起,凤凰县对铅锌矿区的遗留废渣和尾矿库进行治理。出台了《凤凰县矿区环境安全综合治理工作方案》等文件,以修复矿区村生态环境为目标,实施生态修复工程。对楠木冲河道内及沿岸约3.5万立方米废渣进行清挖转运,建设一个面积约4000平方米、总库容约3.92万立方米的废渣回填区,将河道内及沿岸废渣集中回填。在修复地上推行“油茶+”套作发展模式,用苦荞、黄精、迷迭香等短期农作物养油茶这一长期产业,“以短养长、长短结合”,打造“生态绿肺”。经过多年探索和实践,新场镇官寨村成功实现了沉陷破坏土地重构和“山水林田湖草”生态保护修复。矿区村成功实现生态产业发展转型,形成了可复制、可推广的工矿地生态修复多元发展模式。

深耕文旅融合,发展“美丽经济”

作为国家全域旅游示范区,凤凰县围绕打造“国内外知名生态文化公园和旅游度假目的地”的总体目标,加快推动资源优势向产业优势转化,推动旅游产业由观光旅游型向体验经济型转变、由数量规模型向质量效益型提升。实施旅游产业空间扩能、服务提质、产业引领、产品升级战略,推进凤凰县城市品牌、区域文化、旅游服务、基础设施的持续创新和全面提升。构建“一业带三化”的发展模式,打造“旅游+”驱动的“全面小康”县域经济新标杆,统筹推进生态环境保护、全域旅游、乡村振兴等工作,实现了“山水增值”,高质量推动“两山”转化。

麻冲乡竹山村是一个苗族聚居村,曾是一个被大山深锁、库水阻隔的深度贫困村。近年来,竹山村将乡村旅游打造成当家产业,整合乡村旅游资源,创新乡村旅游产品,大力发展“美丽经济”。以凤凰“长潭岗美丽河湖带”、凤凰苗乡“千云公路”沿线旅游资源为载体,打造凤凰苗乡旅游的“旅游+产业”线路产品。采取“公司+合作社+村集体”模式共享旅游红利,2020年村民年增收576万元,人均年收入达到13800元,村集体收入达到58.8万元。

生态环境美是凤凰发展文化旅游的突出优势。自深耕文旅融合、发展“美丽经济”以来,全县旅游经济持续增长,旅游产业迅速发展。2021年,凤凰县全年游客接待量达到2006.09万人(次),同比增长12.94%,实现旅游收入187.63亿元,同比增长8.3%。

发展生态林果,助推乡村振兴

2013年11月3日,习近平总书记来到凤凰县廖家桥镇菖蒲塘村考察调研,了解村里围绕扶贫开发发展特色产业的情况,并叮嘱乡亲们“好好干,有奔头”。

打造脱贫地区乡村振兴示范区,是我们以实干实绩回报习近平总书记关怀厚爱的政治自觉,也是我们以新的赶考姿态让各族群众过上更加美好生活的使命担当。凤凰县始终大力弘扬脱贫攻坚精神,坚持把发展生态林果产业作为乡村振兴的重要产业来抓,积极探索“两山”转化路径。

大山深处的菖蒲塘村人,以党建引领生态林果产业发展为重点,以村企联建、大户带动、结对互助、保障兜底等为主要举措,成立了林果产业、旅游产业、女子嫁接队、周生堂公司,旅游服务、产业技术服务、柚子产业、猕猴桃产业,按照“党小组+党员+贫困户”融汇“两山”创建,走出了一条精准、特色、可持续、可复制的发展路子。截至2020年底,村民人均可支配年收入达18609元,比2013年增长了3倍。菖蒲塘村成为新农村建设、美丽乡村建设的典型和样本。

坚持生态优先、绿色发展,把绿水青山建得更美、金山银山做得更大,凤凰县正以感恩的心态、赶考的状态、奔跑的姿态,扛牢生态文明建设的政治责任,深入打好污染防治攻坚战。统筹推进全面保护、系统治理、绿色转型、生态富民,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,不断满足人民群众对优美生态环境的需要,共谋绿色生活,共建美丽家园。

作者系中共湖南省湘西土家族苗族自治州凤凰县委书记

打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统