首页
> 新闻动态 > 市县

安源镇河长制改善水环境

发布日期:2022-06-17 14:39 来源:江西日报 浏览次数:

河岸杨柳依依,桥下流水潺潺,处处暖风轻拂,安源河绿道风光带人水和谐的景象跃然眼前。这是萍乡市安源区安源镇推行河长制,改善水环境的一个缩影。

为打造“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态环境,安源镇以深化“镇河长+河道专管员+志愿者”机制改革为抓手,促进河长制工作长效化、常态化,推动该镇河长制从“有名有实”向“有力有为”转变,夯实生态本底,守护碧水清流。

溯本求源,防控“联合化”。在镇级层面与村组层面建立联合防治机制,配套搭建“河长”辅助体系,组建6支巡河队伍定期巡查,对辖区河道周边乱扔垃圾、排放污水、侵占河道、乱搭乱建等行为进行巡逻巡查。截至目前,共投入资金30余万元,疏通整治河道沟渠1500米,确保河道行洪畅通、河岸整洁。

智能管理,巡河“信息化”。 该镇充分利用手机掌上河湖APP,将镇域河道及小微水体信息、河长信息全部纳入大数据云管理,实现巡河轨迹实时化、巡河日志电子化、巡河记录可追溯的信息化管理模式,及时整改落实巡河发现反馈风险隐患,有力有效推动各级河长责任落到实处。

全民参与,治理“透明化”。该镇不断增强群众对河水保护的责任意识和参与意识,激发广大群众参与水环境治理的积极性和责任感,以实际行动推动河长制工作深入人心,营造全民参与治水、护水、管水的浓厚氛围。

打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统