首页
> 新闻动态 > 市县

井冈山经开区:绿色循环经济发展成绩斐然

发布日期:2022-06-17 15:16 来源:经济晚报 浏览次数:

井冈山经开区大力发展绿色产业,努力构建循环经济,扎实推进环境治理,持续推进节能降耗减排,园区循环化改造示范试点建设成效不断显现。

据了解 井冈山经开区于2015年列为国家园区循环化改造示范试点园区,试点建设期限为2015-2019年,获得中央财政资金补助项目共计11个。

为推进循环化改造项目精准落地,发挥中央财政补助资金的最大效益,2020年,井冈山经开区向国家发改委、财政部申请调整园区循环化改造示范试点实施方案,并于2020年12月获得批复,方案调整后循环化改造重点支持项目个数为11个。2022年1月,井冈山经开区国家园区循环化改造示范试点顺利通过国家验收。

大力实施延链补链,推进产业绿色转型

据介绍,在产业结构调整上,井冈山经开区初步构建了电子信息首位产业和生物医药大健康、新型材料和先进装备制造等“1+3”的产业体系。聚焦电子信息首位产业,重点围绕LED和智能硬件两大细分领域,特别是LED产通讯终端产业集群被列入为优秀全省重点产业集群。2021年,全区电子信息首位产业营业务收入587.75亿元,同比增长25.9%。

在循环经济构建上,通过关键补链项目建设、实施清洁生产审核、延长产业链、开展废物循环利用等方式,重点构建“电子材料—电子元器件—电子产品—电子危险废弃物回收再利用”等特色循环经济产业链。

坚持全面系统治理,提升生态环境质量

据了解,该区制定“生态环境准入清单”“项目准入负面清单”,严禁高危、高污染、高能耗等“三高”项目入园,从根本上杜绝“污染源”。

该区持续开展“净空、净水、净土”三大攻坚战,抓好雨污水管网运行和维护,对禾河经开区段等岸线开展环境违法行为巡查,全力保障水环境安全。对涉及有关土壤污染加密监测,土壤环境质量得到进一步管控。

据介绍,该区建立智慧环保监测平台,强化对重大环境风险源的动态监测和风险预警及控制,并在全省率先开展了危废仓安装视频监控和可燃气体报警仪,实现数字化、信息化监测。2021年,全区PM2.5浓度均值为26.9微克/立方米,较上年同期相比下降10.9%。

加快生态项目建设,推进环境处理能力

据了解,全区共实施循环化改造项目44个。其中,中央资金支持实施的项目为11个。余热余压集中供热工程西线已供气,东线即将开始供气。创成环保危险废物处置中心、污水处理厂二期和生活垃圾焚烧发电项目均已投入使用,环境处理能力得到提升。

近5年来,园区新建成道路17公里,打通断头路7.3公里,交通路网实现对内大循环、对外大连通;企业孵化中心、邻里中心、里塘山商贸城、吉安外国语实验学校、仁安医院等一批城建项目交付使用。

截止目前,该区累计投资1.8亿元完成了40公里雨污水管道建设,目前完成了6个城中村污水改造任务。扎实推进西区提质改造,对西区的公园绿地、道路交通、市政公用设施等全面统筹改造,郊野公园、梨山公园二期等生态公园相继竣工。

推进生产方式转变,提升能源资源利用效益

据介绍,该区全部淘汰或改造35蒸吨以下的燃煤锅炉,关停、整改一批“小散乱污”企业。

改造试点以来,我区成功入选国家绿色园区,木林森、合力泰、红板、满坤等4家企业获批国家绿色工厂;获批全省节水型示范企业4家,通过清洁生产审核评估企业27家。

据了解,全区低效土地占比从2018年的30.79%下降至2021年的18.13%。在全区范围内推广集中供热、光伏发电等清洁能源,提高了全区能源使用效率。

井冈山经开区2021年完成营业收入突破千亿元。通过实施循环化改造,循环经济产业链关联度达68%,较2014年提升约18个百分点,实现了成本节省和经济收益增加。

打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统