首页
> 新闻动态 > 市县

湾里以生态“含绿量”提升发展“含金量”

发布日期:2022-06-18 11:30 来源:南昌日报 浏览次数:

地里种菜,池中养鱼,二者看似毫不相干,但在湾里管理局罗亭镇义坪村政通园艺草花生产基地里,二者紧密联系在了一起。6月15日,记者来到政通园艺草花生产基地“鱼菜共生”农业生态园,只见2800平方米的玻璃大棚内,6列蔬菜种植槽整齐排列,槽中水流涌动,水流上覆盖成排的带孔泡沫板,10多个品种的蔬菜就长在孔中,放眼望去绿意盎然,一片生机勃勃。

大棚的另一端,两个鱼池一字排开,德国镜鲤、黄颡鱼、鲟龙鱼、鲫鱼等品种的鱼类畅游在鱼池内的网格中。“鱼儿产生的排泄物、饵料残渣为蔬菜提供了养分,经蔬菜根系吸收净化后的水又回流到鱼池,实现了零排放零污染的无公害生态种养模式。”生态园负责人李重榔介绍。

优质生态是湾里的最大优势、最大品牌。近年来,湾里管理局牢固树立绿色发展理念,发展了花卉苗木、水果种植等绿色产业,不断探索“稻蛙共养”“鱼菜共生”等种养新模式,最大限度把生态“含绿量”转换成发展“含金量”。

践行“绿水青山就是金山银山”的理念,关键是要找准“绿水青山”和“金山银山”之间的转化路径。走进湾里管理局太平镇楠树坪村,千年古银杏下,特色民宿与宁静古村交相辉映,游客络绎不绝。游客王女士告诉记者:“我和家人每年都要来湾里民宿小住几次,赶集、采摘、生火做饭,品尝最朴素、最新鲜的山野味道。”

而谁曾想到,眼前这黛瓦青砖、朴素典雅的民宿村曾经是几近荒芜的“空心村”。2013年,太平镇通过政府投资和多方招商,盘活了村中闲置房屋、土地等“沉睡”资源,将这个“空心村”改造成集住宿、餐饮、中医康养于一体的全方位体验民宿。

老屋翻新变民宿的事例不止于此,去年湾里盘活的农村闲置房屋和宅基地超5万平方米,新增村民参与的民宿经营服务性岗位近千个。休闲乡村民宿发展已然成为湾里乡村振兴的重要引擎。

在把独特的山水资源变成富民兴村资本的同时,湾里管理局深入打好“碧水保卫战”,全面推行河湖长制,建立三级河长工作体系。2021年,镇级河长巡河322次,村级河长巡河1407次,推进解决河湖环境问题40余个。以河湖长制工作为抓手,湾里管理局抓牢生态保护和环境治理工作,深入推进流域环境综合治理,让水清岸绿、河畅景美的生态景观随处可见。

打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统