首页 > 样板打造

真抓实干推进老工业基地调整改造和产业转型升级典型经验做法介绍之萍乡:敢为人先 争当标杆 打造新时代产业转型升级示范城市

发布日期:2022-06-22 15:41 来源:国家发改委 浏览次数:

萍乡市是江西省典型的老工业城市和资源型城市。近年来,萍乡立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实推进产业转型升级示范区建设,2020、2021年示范区年度评估连续两年获评“优秀”。2021年,全市地区生产总值同比增长8.3%,固定资产投资同比增长10.9%,规模以上工业增加值增长10.8%,高新技术企业增加值占规上产业增加值比重达41.6%,三次产业结构优化为7.0:44.9:48.1。有关经验和做法如下。

一、奋力推进产业转型升级示范区建设,着力推动工矿城市转型发展

一是推动传统产业绿色转型。持续整顿淘汰落后产能,349家烟花爆竹企业协议退出,80家退出企业转型转产,上栗县获批全国烟花爆竹转型升级集中区,成功承办世界烟花大会“上栗之夜”创意焰火艺术汇演,产业正由粗放生产型向文化创意型转变。旭阳焦化项目成功落地,钢铁产业链条不断完善,同时助力陶瓷产业集聚、优化发展。湘东工业陶瓷、芦溪电瓷等传统产业基地获批全省新型工业化产业示范基地。二是培育壮大新兴产业。围绕“1+2+N”产业发展行动计划,大力培育电子信息、节能环保、装备制造等新兴产业,全市规上电子信息、节能环保产业增加值分别同比增长27.2%、19.3%,分别高于规上工业增加值16.4、8.5个百分点,贡献率分别达到18.7%、32.5%。莲威新材料产业园一期、联锦成科技、深圳贵德、全康电子一期等一大批项目建成投产。三是夯实园区发展基础。积极推进开发区创新发展三年倍增行动,工业平台承载能力得到进一步提升。依法依规处置僵尸企业9家,盘活低效闲置土地1500余亩。在建标准厂房项目11个,建成标准厂房面积155.5万平方米。四是搭建创新创业平台。大力实施创新驱动发展战略,强化“人才、科技、平台”三大支撑,促进“产业链、创新链、政策链、资金链”四链融合。建设了5个国家高新技术产业化基地和1个国家现代农业科技园,搭建了34家省级以上科技创新平台。培育国家级“专精特新”“小巨人”企业13家,省级瞪羚及潜在瞪羚企业9家。

二、奋力推进内陆开放赣湘合作核心区建设,全面提升对外开放合作水平

一是聚焦基础设施联通。打造湘赣边区域综合交通枢纽中心,制定基础设施互通实施方案,与长沙市政府签署《共同推进区域协同发展合作备忘录》,与株洲签订了《赣湘合作交通互通互联会议备忘录》。规划高速公路4条,国省道8条,长赣高铁、沪昆高速扩容、绕城高速(东段)等一批重大基础设施力争今年开工建设。二是聚焦产业发展协作。积极承接长株潭产业转移,奋力打造长株潭国家自主创新示范区的技术成果转化区和产业协作配套区。浏阳-上栗,醴陵-湘东两个跨省合作园区正在加快建设,累计完成基础设施投资100余亿元,上栗合作园区建成区面积超过9平方公里,湘东合作园区建成区面积约10平方公里。深化产学研合作,积极推进飞地“科创”(长沙)中心、上栗电子电路研究院、芦溪高压电瓷电气研究院建设。深度融入长株潭产业链,成功引进培育佳禾电声等51家湘企落户上栗、湘东园区。三是聚焦文旅协同发展。发挥初心源·湘鄂赣文旅一卡通发行的拉动作用,带动萍乡上栗、莲花和湖南浏阳、醴陵等列为第一批加盟的县区,深入开展资源共推、客源互换。打造了“湘赣无边界、这里是秋收”等文旅品牌,“秋收起义—湘赣红旗”秋收起义路线入选全国建党百年百条红色旅游线路。四是聚焦公共服务共享。萍乡各县区均与湖南省有关县区签订了《政务服务“跨省通办”》协议。签订《湘赣六地市医疗保障部门合作备忘录》《关于萍乡、长沙两市医保领域合作行动计划》,实现萍乡市31家、长株潭194家定点医院互接异地就医。

三、奋力推进城乡融合发展先行区建设,塑造焕然一新的城乡面貌

一是推进省级城乡融合实验区“5+2”改革试点。推进城乡有序流动人口迁徙制度、农村集体经营性建设用地入市、农村产权抵押担保、城乡基础设施一体化、城乡基本公共服务均等化5项基础性改革和城乡产业协同发展、农民持续增收2项提升性改革等7项改革任务,多个事项改革成效显著。城乡居民人均可支配收入比保持全省最低。二是全面推进城市功能品质提升。实施城市功能品质提升项目190个,全市完成82个老旧小区改造,惠及住户4万户,10331套城镇棚户区改造加快推进,建设绿道115.2公里,中心城区污水管网建设完成103.4公里,增设城市公共停车泊位3808个,实施一批供水安全提升改造工程。三是开展环境污染治理。实施环境空气质量提升行动,开展了烟花爆竹禁限放、涉VOCS(挥发性有机物)企业专项整治、秸秆焚烧管控、城市生活垃圾专项整治等系列专项行动,空气质量基本稳定。实施水环境质量提升行动,全市水环境质量整体优良,23个地表水断面水质达标率100%。实施土壤环境质量提升行动,受污染耕地安全利用与严格管控全面推进,全市污染地块安全利用率为100%,被确定为全国土壤污染防治先行区。四是推进生态系统保护修复。以山水林田湖草沙一体化保护和修复为主线,实施生态系统保护修复工程,着力提升生态系统质量,全面扩大优质生态产品供给。激励和引导社会资本投入废弃矿山生态修复,通过增减挂、土地开发等方式,将废弃矿山修复成农林生态系统,完成废弃矿山修复面积2.59万亩,修复率达到74.49%。打造了安源阳光花海旅游景区、芦溪县思古塘废弃矿区脐橙基地等新亮点。

四、奋力推进全域旅游发展特色区建设,打造中部地区旅游强市

一是绿色生态旅游擦亮秀美赣西品牌。武功山景区成功创建国家5A级旅游景区,成功被列为世界地质公园创建单位。传统产业通过发展生态旅游实现绿色转型,安源区略下村对600余亩采煤沉陷区进行生态修复,以“阳光花海”为龙头打造“鲜花小镇”,2021年接待游客20余万人次,当地百姓彻底摆脱了“挖煤活”,吃上了“生态饭”。二是乡村风情旅游擦亮休闲农业品牌。大力开发以芦溪仙凤三宝园、芦溪银河镇紫溪村、武功山花涧里景区等为重点的休闲农业旅游产品,形成了一批集田园观光、乡村美食、民俗体验于一体的乡村风情体验旅游产品。三是工矿旅游擦亮“生活秀带”品牌。以工业遗产为基础,推进工业遗产保护利用与城市更新改造相结合,创新发展工业旅游,安源路矿旅游景区成功入选国家旅游局2016年推出的10个国家工业遗产旅游基地之一,方大萍安钢铁工作旅游景区被评定为国家3A级旅游景区和省级工业旅游示范基地,芦溪百年电瓷工业遗产公园被评为省级工业遗产旅游示范基地,工矿旅游品牌愈加响亮。

五、奋力推进红色基因传承创新区建设,发挥红色资源重要功能作用

一是深入讲好红色故事。深度挖掘红色资源,高质量高规格举办庆祝中国共产党成立100周年“永远跟党走”群众性主题活动、“毛泽东和安源”专题展览等系列活动,精心制作《毛泽东与安源》《永远的追随》《安源红色记忆》等微党课、纪录片,开展红色教育宣讲3300余场,受众70余万人次。二是深入推进红色旅游景区建设。以安源精神为灵魂,重点打造安源路矿工人运动纪念馆红色纪念核心景区、安源老街历史怀旧景区、总平巷等景区。秋收起义广场、莲花一枝枪纪念馆成为建党百年红色旅游全国百条精品线路“秋收起义·湘赣红旗”的重要节点。着力打造以安源镇张家湾村为重点的多个红色名村,注重将党群服务中心、红色革命遗址、红色党群驿站、红色教学点等进行连片打造。三是全力做好红色培训。构建以甘祖昌干部学院为龙头,安源党性教育基地、湘东党员干部教育培训中心、芦溪乡村振兴学院、上栗斑竹山党性教育基地为支撑,众多现场教学点为依托的“1+4+N”干部党性教育体系。加快构建赣湘红色培训联合体,主动融入井冈山大红色培训板块,积极打造“萍乡—三湾—井冈山—新余—宜春”“韶山—安源—井冈山”等一批红色旅游精品线路。

打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统