首页 > 样板打造

江西寻乌废弃矿山的“绿色蝶变”

发布日期:2022-06-26 14:42 来源:新华网 浏览次数:

站在江西省寻乌县文峰乡上甲村生态修复旅游点的观光亭里,放眼四周是湖光山色和曲径绿野。几块特意留下的严重沙化的裸露岩石,讲述着这里从满目荒漠的环境痛点到绿水青山的发展亮点的“蝶变”故事。

寻乌县位于赣、粤、闽三省交界处,是东江、赣江、韩江三江发源地,属国家级重点生态功能区,同时也是我国稀土矿富集地。寻乌县生态环境局局长钟承权说,20世纪70年代以来,由于生产工艺落后和不重视生态环保,这里遗留下14平方公里的废弃稀土矿山,植被破坏、水土流失严重。

近年来,寻乌县投入9亿多元对文峰乡的废弃矿山进行生态修复,通过对山上山下、 地上地下、流域上下同时治理,实现了从满目疮痍到绿水青山的面貌之变。

钟承权说,经过治理,水土流失量得到了控制,单位面积水土流失量降低90%;水体氨氮含量削减近90%;土壤质量得到改善,矿区生长植物从少数几种草本植物增加至草灌乔植物百余种;植被覆盖率提升至95%,生态断链得到修复。

生态之变推动了发展之变。寻乌县有关负责人告诉记者,文峰乡石排连片稀土工矿废弃地开发出7000亩工业用地,引入恒源科技等50多家企业入驻,新增就业岗位近万个,年直接收益5亿多元。

已治理的废弃矿区建成高标准农田1800亩,种植了5600亩油茶、百香果、猕猴桃、竹柏等经济作物。上甲村村干部说,过去饱受废弃矿山之苦,现在尽享绿色生态之福。

曾经的废弃矿山如今已变为寻乌的知名景区,每到周末和假期游人络绎不绝。寻乌县山水林田湖草项目推进中心副主任曾伟朗说,景区大道和自行车赛道将生态湖、特色民宿、矿山遗迹、花海、教学研基地、农业采摘园等项目连线成片,已吸引数十万游客来观光体验。

来自寻乌县文化广电新闻出版旅游局的数据显示,去年寻乌总接待游客437.2万人,旅游收入25亿多元。“绿水青山真的变成了金山银山。”曾伟朗说。

变废弃矿山为绿水青山的努力仍在继续。钟承权说,寻乌正在实施3年治理,计划投入3.2亿元治理196个废弃露天矿山。

打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统