首页 > 制度创新

实施林长制 实现“林长治” 上饶谱写高质量绿色发展新篇章

发布日期:2022-06-27 15:11 来源:江西日报 浏览次数:

今年6月初,从首都北京传来好消息:上饶市林长制工作因成效突出,获国务院办公厅督查激励通报。上饶市自2018年全面推行林长制以来,围绕“做实林长制、实现林长治”工作目标,遵循“456法则”,持续健全组织体系,压实工作职责,创新工作举措,不断使全市林长制工作从“全面建制”逐步转向“全面见效”。如今的上饶山更绿、水更清、景更美、环境更宜人、林农更欢畅,森林生态有了坚实保障,绿水青山成了幸福靠山。从林长制迈向“林长治”,上饶正谱写着高质量绿色发展的新篇章。

健全四大体系 织密保护“一张网”

组织保障体系。推行林长制,“林”是主题,“长”是关键。上饶市严格按照要求,将市级林长由原四套班子领导调整为由市委常委、市政府副市长担任。各县、乡级林长均由党政负责人担任。市本级成立了专门的林长制工作办公室,明确4名工作人员专门负责林长制工作;县(市、区)从林业部门内部抽调1至3名工作人员,充实加强县林长办工作力量;乡镇(街道)也有明确要求。目前,全市确定了市级林长15名(含总林长和副总林长各一名)、县级林长201名、乡级林长2069名、村级林长3981名。

网格管理体系。以卫片为底图、县乡为区域、山头小班为单元,全市将2077万亩林地划为3018个网格,形成了森林资源护林网格化一张图。一个个责任网格由林长和护林员、执法人员合力管护,确保每个山头、地块都有人负责,形成了“横向到边、纵向到底、相向到人”的资源保护网格化管理新体系。

信息监测体系。全市均搭建了林长制信息化管理平台和护林员巡护管理系统,实行“定人、定点、定时、定责任”管理。县林长办配备统一的大型视频投影、统一的大型森林资源网格化管理一张图、统一系统后台管理员,按照“源头有人巡,后台有人盯,问题有人查,责任有人担”的管理机制,确保护林巡护率、事件上报率和事件处理率。

考核评价体系。年度考核分工作考核、目标考核、影响度考核3大部分,每年根据年度中心工作和重点工作,完善年度考核评分办法,市林长办组织、市协作单位参与,对每个县(市、区)进行严格的林长制专项考核。将森林督查、环保督查、矿山整治、“绿盾”等专项行动和问题整改作为保护性指标重点,松材线虫病防控、森林防火作为保护性指标难点,国土绿化、林业经济、天然林保护修复以及自然保护地整合优化等工作作为发展性指标,全面纳入督导考核体系,并作为党政领导干部综合考核评价和自然资源资产离任审计的重要依据。林长制工作实施以来,连续4年开展林长制工作考核,充分发挥了考核“指挥棒”作用,推动林长制工作走深走实。

创新五大机制 强长补短“一盘棋”

示范打造机制。上饶市按照每位县级林长至少帮建一个示范基地及每个县(市、区)要打造2个以上示范乡、每个示范乡要打造2个以上示范村的总要求,认真打造林长制示范。目前,全市已打造示范县8个、示范乡24个、以“上饶山茶油”“弋阳雷竹笋”等为主的示范基地116个。

督查督办机制。将原有“三单一函”升级为“四单一函”,新增问题整改反馈单,真正做到林长巡林前有问题督导、巡林后有问题整改反馈,切实提高巡林质量。2021年以来,市、县林长办向各级林长提交“四单一函”367份,协调解决森林资源保护发展问题318个。

倒查倒逼机制。将“一长两员”履职情况与国家、省、市各项工作检查中发现的问题相比对,对工作落实不到位的,启动问题倒查机制,倒逼村级林长、基层监管员、专职护林员履职到位。今年以来,上饶市以森林火灾为切入口,对全市今年以来发生的5起森林火灾全部进行通报,并对相关责任人和属地进行追责问责。截至目前,追究玉山县、广丰区等地相关责任人27人、护林员5人。

预警监督机制。上饶市通过购买卫星遥感影像,每季度对卫片进行比较分析,结合采伐、火烧、营造林、项目建设等数据,提前发现疑似非法图斑。结合实地核查,确认为非法变化图斑的,通过“四单一函”方式,及时查处,及时整改,及时恢复。

典型推广机制。实行林长制进党校,“优秀林长、监管员”“最美护林员”评选机制,建立“林长+检察长”“林长+警长”联动机制,推广玉山县开展“与护林员同行”活动等先进经验。目前,全市评选出优秀乡村级林长54名和最美护林员70名。

完善六项制度 各司其职“一条心”

高标准落实会议制度。上饶市委、市政府每年年初召开市级总林长会,全面研究部署林业工作。各县(市、区)也相继召开县级总林长会和乡、村级林长制工作会,印发《林长制工作要点》,针对林业重点时期重点工作,各级总林长均签发了总林长行动令,做到早动员、早部署、早落实。2018年以来,全市召开市级总林长会议5次、县级总林长会议65次。

高站位林长发令制度。通过总林长签发“总林长令”来确定一个阶段林业工作的主导方向、工作目标、主要责任。2018年以来,市委书记、市级总林长签发“总林长令”8次,先后在工作通报、工作专报上作出专门批示10次;县委书记、县级总林长签发“总林长令”96次,有力推动了林长制工作的落实。

高要求林长巡林制度。要求市级林长巡林带《巡林手册》,半年开展一次巡林,解决实际问题;县级林长每季度开展一次巡林,并用水印相机拍摄现场巡林照片,把解决的实际问题作为凭证。今年以来,全市15名市级林长开展巡林8次,通过召开座谈会,由县级总林长表态、市林长办点评、市级林长总结交办,协调解决林长制经费、自然保护地整合规划等问题8个。

高密度部门协作制度。将检察、公安、应急等与林业生态保护发展密切相关的14个部门作为林长制协作单位,通过每年定期或不定期召开联席会议,充分发挥协作单位的职能作用;建立了“林长+警长”“林长+检察长”等林业行政执法与刑事司法相衔接的工作新机制,形成在总林长领导下的“齐抓共管、综合施策、同向发力”的“大合唱”。

高强度督查督办制度。对搞不动、推不动、有难度的工作,采用督办的形式,由各级林长或林长办采取口头督办或发督办函的形式,推动问题解决。2018年以来,市林长办共下发督办函86次,各级林长协调解决痛点难点问题103个。

高质量领导对接制度。林业部门的分管局长和科室负责人以及相关的协作单位组成对接林长的班组,通过定时汇报工作,畅通信息,推进工作。

林长制带来“林长治”。实施林长制以来,上饶通过增绿、用绿,不断释放生态红利。全市已累计完成人工造林82.3万亩,森林四化10.3万亩,森林质量显著提升;全面加强和落实森林防火责任,森林火灾数量、过火面积、发生率实现三连降;森林资源管护有力,森林督查问题图斑逐年下降;大力开展松材线虫病防控“三年攻坚战”行动,三清山“固若金汤”,是全省唯一没有松材线虫病入侵的名山;加强保护湿地候鸟,国家重点保护野生动植物物种保护率达95%以上;全市古树名木挂牌保护率达100%;在全省率先将自然保护监督管理纳入林长制上饶云平台监管系统;持续开展各类涉林违法犯罪专项整治行动。

人不负青山,青山定不负人。上饶还通过制定规划引领、投入促进、扶持龙头带动、科技创新支撑等措施,有力促进了油茶、笋竹、森林药材、森林景观资源利用等四大主导产业的发展,并推广“公司+基地+脱贫户”“企业+合作社+基地+脱贫户”等模式,助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,为加快建设“生态美、产业兴、百姓富”的大美上饶夯基垒台,共同把绿水青山建得更美、把金山银山做得更大。

打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统