首页
> 新闻动态 > 省级

天蓝 地绿 水清 景美——江西实施林长制观察

发布日期:2022-06-29 14:54 来源:江西日报 浏览次数:

“绿水青山就是金山银山”。江西充分发挥生态资源优势,大力发展油茶、笋竹、中药材、森林景观资源利用产业,促进生态增优、林业增效、林农增收。2021年,全省林业总产值达5740多亿元,稳居全国第一方阵,林区百姓吃上了生态饭,林业经济也呈现出总量做大、结构做优的良好态势。

今年是林长制实施的第4年,江西山更绿、水更清,森林生态有了坚实保障,绿水青山成了幸福靠山。江西林长制向林长治逐步推进。

压实五级林长责任制

林长制,首要在“长”,关键在“制”。林长制在我省发挥“头雁效应”,压紧压实主体责任。2018年7月3日,我省印发《关于全面推行林长制的意见》;2021年7月12日,我省出台《关于进一步完善林长制的实施方案》。今年5月31日,我省通过《江西省林长制条例》,该条例自2022年7月1日起施行,林长制在江西日益完善。

据统计,2021年,全省签发总林长令245次,各级林长开展巡林5975人次,全省提交林长责任区域森林资源清单1950份和问题清单2528份,市县两级林长协调解决森林资源保护发展问题3297个。林长制卓有成效,根据国家林草局下发的卫星遥感判读结果,2021年,江西省违法问题数相比2018年下降了61%,违法面积下降了67%,违法林木蓄积量下降了88%,全省森林资源网格化源头管理成效明显。

目前,已全面建成了省、州(市)、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)五级林长体系,全省共有省级林长9人、市级林长96人、县级林长1414人、乡级林长14471人、村级林长29769人,确保山有人管、树有人护、责有人担。

创新不止步,探索不停歇。我省林长制正向林长治推进,让青山更绿,让江河更清。

打好绿水青山保护“组合拳”

全面推行林长制,是加快林业高质量发展、推动林业治理体系现代化的制度创新。

为筑牢绿色生态基底,江西实行全覆盖网格管理。目前,全省整合基层监管员5696人,聘请专职护林员23109人。

网格管理全覆盖的同时,我省全面铺开智能化巡护。新余市分宜县护林员胡新华负责的网格内有8496亩林地。依靠着巡护终端——赣林通APP,几十公里外的技术人员潘容宇不用亲临现场,便可在全域电子地图上看着胡新华的巡视数据和轨迹。如今,江西省林业局开发,装有北斗定位系统的特制巡护终端——赣林通APP,已经在全省护林员中广泛使用。做到山头有人巡、后台有人盯、问题有人查、成效有人问。

林长制为生态保驾护航在赣鄱大地处处体现。近3年,湖口县投入5亿余元对沿江沿湖近190公顷区域开展生态修复,筑牢沿岸绿色生态屏障。 6月2日,安福县人民法院发出全国首份《生态环境保护令》。去年,江西已打造林长制工作示范县61个、示范乡镇393个。

生态美,候鸟飞,江豚跃,是我省呵护绿水青山的一个生动缩影。

奏响产业富民“交响乐”

2月17日,《江西现代林业产业示范省实施方案》正式印发。《方案》提出到2025年,我省林业产业总产值达到7000亿元以上。

樟树市紧扣江西省中医药强省战略和“中国药都”振兴工程的部署要求,创新产业发展机制,通过大力推广中药材种植驱动林下经济高质量发展。目前,该市中药材种植面积达50.77万亩,其中森林药材11.6万亩,中药材种植年产值达百亿元,受益农户2.86万户,户均年增收超2万元。

从资源到资本再到资金,好山好水好“变现”。一幅天更蓝、水更清、民更富的生态画卷在赣鄱大地徐徐铺展。

打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统