首页 > 制度创新

逐绿而行 点绿成金——崇义创新三产融合助力生态产品价值实现

发布日期:2022-06-29 14:55 来源:江西日报 浏览次数:

仲夏时节,崇义县绿波万顷,美不胜收,行走在通往山城的旅游公路上,所见是景,处处如画。

从“靠山吃山”“靠水吃水”到“守绿换金”“点绿成金”……近年来,崇义立足生态禀赋,以生态产业三产融合为抓手,着力打通“绿水青山”与“金山银山”双向转换通道,实现三产相互促进、同向发展,助推生态产品价值实现。

借力好生态,逐梦“绿富美”。如今,国家生态文明建设示范县、国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、国家农业产业融合发展示范园……一大批“响当当”的国字号荣誉落户崇义。日前,记者走进山城崇义,零距离感受该县的生态保护、三产融合带给百姓的幸福感和获得感,追寻其“点绿成金”轨迹。

融合业态 拓展产业链

“九分山半分田,半分道路、水面和庄园。”这是崇义的真实写照,“绿色家底”丰厚,但同样受制于地理等因素,产业发展找不到出路。

“以前,一二三产业融合不够紧密,难以形成相互促进的发展合力,产业发展受阻。”崇义三产融合示范产业园负责人李复金感慨道。

业态融合是崇义未来之变的“关键一招”,“一产接二连三”的互动性、融合性发展模式势在必行。

骤雨初歇,群山环绕的君子谷公司,在云雾的掩映下,野果种植园、生态酒庄、食品加工厂、旅游公路若隐若现,大自然与现代工业的结合构建出一个“世外桃源”。

“借力好生态,大力发展生态工业,让企业找到一条发展新路。”君子谷公司总经理陈红玲欣喜地说,这些年,依托君子谷等工业旅游示范基地,该公司打造出工业生产观光、工业科普研学、工业旅游体验等为主题的精品旅游路线,吸引了众多周边及粤港澳大湾区游客来此体验生态,感受现代工业魅力。

“一片叶子带动一个产业,茶旅深度融合带动了一方经济。”崇义县农业农村局局长陆水明介绍,通过开发“富硒茶之旅”“富硒茶山行”等旅游研学项目,崇义万长山、赤水仙、馨阳岭等地成为集休闲观光、知识科普、采摘体验为一体的茶旅融合示范园区。

以茶促旅,以旅带茶。该县茶旅融合发展带动了企业提质增效,村民致富增收。截至目前,全县茶叶面积稳定在2万亩,发展茶业企业、专业合作社21家。

在工旅融合、茶旅融合的带动下,文旅融合等“旅游+”融合业态得到快速推广,进一步激活经济发展新动能。目前,三产融合把越来越多的农民带到了发展“产业链”上,全县三产融合受惠农民突破6万人,约占全县农村人口36%,人均年增收近2000元。

整合资源 搭建新平台

三产融合能推进生态与产业之间功能拓展、价值赋能,但融合并不简单。

以前,崇义众多企业各自为战,缺少统一平台进行资源要素整合,缺少统一品牌进行营销推广。

“要进一步拓宽三产融合之路,在孵化平台、营销推广、资金扶持等方面再发力,保障产业融合之后发展可持续。”崇义县生态环境局局长肖新方直言不讳地说。

在崇义县上堡乡的大山深处,村民们正在一栋客家民房中忙碌地穿梭,货架上摆放一块块冒着热气的饼状“金果”。“这些黄元米果冷却后,将全部封塑打包,发往全国各地,深受顾客喜爱。”该基地负责人刘金萍告诉记者。

上堡黄元米果的远销,得益于该县产业融合孵化举措。该县推进一二三产业融合发展,对刺葡萄、南酸枣、竹木、茶叶、崇义水饺、梯田米、生态鱼等七大产业制订专项实施方案,投资建设集企业孵化、技能培训等功能为一体的三产融合示范产业园,让在孵企业紧密地衔接技术和产业、连接供给和需求,实现快速发展。

除了在政策、服务、技术上的支持外,该县还建立区域公共营销平台,组建崇天然食品公司,注册发布“崇水山田”区域公共品牌,完善“线下体验、线上销售”营销体系,实现县域特色生态产品抱团发展。

精准“滴灌”,畅通企业融资“血脉”,助力企业纾困解难。创办“两山价值转化服务平台”,创新设立“绿色产业融合信贷通”,组建林权收储服务中心……企业有了融资扶持平台,发展新动能进一步激发。2021年,该县发放绿色产业贷款30多亿元,有效解决了产业融资难题。目前,崇义生态产业总值突破80亿元,生态经济贡献值超过60%。

创新引领 提升“附加值”

生态产品如何实现提质增效?创新成为一个绕不开的话题。

齐云山公司建成全国首个南酸枣种质资源库、江西省南酸枣工程技术研究中心,“南酸枣产业化关键技术和装备创新与应用”项目荣获江西省科学技术进步奖一等奖;君子谷公司建成全国一流的刺葡萄种质资源圃,成立刺葡萄研发中心,实现年产值约2.6亿元……建立健全“特色产业+龙头企业+平台建设”的模式后,科技创新赋能生态产品的路径进一步拓宽。

该县大力实施创新发展战略,坚持以龙头企业为引领,以科创赋能壮大创新主体,以科技招商激发创新活力。

探索改革创新,推进示范带动。3月30日,崇义县正式挂牌成立全省首家湿地资源运营中心,现场九江银行向章源控股有限公司发放全省首笔湿地经营权贷款1000万元,用于发展生态养殖保护阳明湖湿地水域,促进湿地生态产品价值实现。

“以湿地资源作为抵押,既解决了企业担保难、融资难的问题,又盘活了企业湿地资源,实现湿地资源的价值转换。”崇义县林业局局长黄学鹏介绍,通过积极探索生态产品价值转化路径,该县在江西省率先创建国家有机食品生产基地建设示范县,推进经济生态生产总值(GEEP)核算试点。2021年,崇义获评全国农村创业创新典型县,获批全省首批林业碳汇试点建设县。

突出创新引领,厚植特色优势。“基地的鱼是‘人放天养’,既可以‘以水养鱼’,又能‘以鱼养水’。”阳明湖渔业公司负责人张敏告诉记者,依托生态环境部对口支援优势,阳明湖等流域进行了专项治理,渔业产量、质量得到双提升,2021年还获批第八批粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地和富硒产品认证。

走“绿路径”,铸“金钥匙”。下一步,该县将持续探索三产融合发展路径,持续推动产业链、创新链、价值链、服务链协同发展,构建起市场、企业、科技、人才等要素共融共生,助力县域经济高质量跨越式发展。

打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统