首页 > 样板打造

稻渔全产业链融合发展 让农民年年有“鱼”——江西省彭泽县国家农村产业融合发展示范园创建经验

发布日期:2022-06-03 10:38 来源:国家发改委 浏览次数:

【示范园概况】彭泽县国家农村产业融合发展示范园位于彭泽县太泊湖、芳湖流域,涵盖11个乡镇(场、区),总人口23.7万人,规划面积31.2万亩,是一家以“一虾一蟹”为主导产业的多业态复合型的农村产业融合发展示范园,有省级以上龙头企业6家、经营合作社61家、家庭农场40家。园区总产值达78亿元,主导产业总产值74亿元,成功走出了一条农业产业链不断延伸、多业态融合不断加快、附加值不断提高、农民收入明显增加、示范带动作用不断加强的多业态复合发展之路。

一、主要亮点

(一)创新实践“1+2+N”开发模式,推动规模化种养

示范园内企业通过模拟鄱阳湖生态水系进行水稻种植,并套养大闸蟹、小龙虾等特种水产品种,创新形成稻虾蟹共作养殖模式,充分实现了一地两用、一水两养、一季双收的经济效益,亩产有机稻600斤,亩产龙虾300斤,亩产螃蟹300斤,达到动植物和谐共生、稳粮优供增效,因其效益好,得到了农民的广泛认可。通过示范带动,推动规模种养,示范园内培育了国家级产业园2个、省级6个、市级16个,省部级健康养殖示范场8个,已建成万亩以上稻渔综合种养基地1个、千亩以上稻渔综合种养基地6个、五百亩以上稻渔综合种养基地12个,稻渔产业已成为带动彭泽县及鄱阳湖地区农业增效、农民增收、农村发展的支柱产业之一,彭泽县成功跻身“中国小龙虾产业十强县市”。

(二)发挥企业带动作用,创新试点“塘长制”模式

为给有技术没资金的人才提供平台,示范园创新试点“塘长制”,实施“企业+塘主+农户+贫困户”模式,园内企业大量吸引养殖人才成为塘主,塘主带动贫困户进行稻蟹养殖,企业实行“五统一分”(统一育苗供应、统一技术指导、统一质量标准、统一原料采购、统一收购销售、分户经营)管理方式,在年底效益分红时,按塘主占50%、企业占25%、贫困户占25%的比例进行分配,同时,为养殖户办理虾蟹政策性保险,降低养殖风险。“塘长制”模式职责分明、风险共担,极大提高了塘主的养殖积极性,降低了养殖风险。

(三)政府“编筐送蛋”,能人“孵化”带贫

为有效破解产业扶贫发展难、村集体经济空壳及产业结构转型等问题,示范园创新联农带农机制,探索建立“五联”模式(村企联合、产业连片、基地连户、股份连薪、责任连体),实行“1+3”机制(“一管理三优先”管理模式、“一领办三参与”入股模式、“一固定三统筹”分配模式),大力实施农村产业融合发展示范园带贫和合作社带贫路径,探索出了一条低风险、高保障、多效益的产业扶贫新路,实现了农户参加合作社联合经营比重达到65%以上,带动就业4.8万人,二三产业就业3.22万人。

(四)创新多业态复合型融合模式,农村产业融合取得新突破

示范园创新实践“农农结合、农旅结合、农商结合、农工结合、农研结合”模式,推进农业产业链整合和价值链提升。“农农结合”即种植业和养殖业结合,丰富农业产业结构;“农旅结合”即农业和旅游业结合,建设了一批休闲观光基地、优质农旅田园综合体和民宿村;“农商结合”即农业和电商产业结合,通过建设电商运营中心、5G大数据中心、金湖淘宝电商新村,大力发展园区电商产业,示范园主导产业农产品电商销售额达到11.2亿元;“农工结合”即农业与加工业结合,示范园先后引进了20家国家省市农业龙头企业进行稻渔产品加工,农产品加工业产值与农业总产值比达到3.2∶1;“农研结合”即农业与科技研发结合,示范园内涉农高校、科研院所22家,院士工作站1个,园区科研经费投入达3100万元,科技贡献率达67.5%,农业物联网应用比例达100%,组建了智创中心,为产业发展提供了强大的技术支撑。

(五)坚持“龙头驱动”,育强农业多元经营主体

示范园创新实施农业龙头企业提升工程,育强农业产业化龙头企业,将重点龙头企业的范围由传统的以农产品的生产、加工、流通业为主,扩展到了以休闲观光、电子商务、农业科技服务为主业的企业,涌现出了九江凯瑞、中梁实业、地福来藻肥等产业化龙头,特别是九江凯瑞获评农业产业化国家重点龙头企业,公司董事长荣获2020年“全国十佳农民”和“全国劳动模范”。示范园充分发挥龙头企业示范带动作用,支持龙头企业牵头,与农民合作社、家庭农场、广大农户分工协作,创建要素优化配置、生产专业分工、收益共同分享的农业产业化联合体,目前已培育从事主导产业的经营合作社61家、家庭农场40家。九江凯瑞公司与彭泽县祥瑞水产专业合作社、彭鄱虾蟹养殖专业合作社、鸿瑞种养殖专业合作社及荣东家庭农场等38家专业合作社组建了凯瑞农业产业化联合体,以“公司+合作社+家庭农场+种植大户”的运作模式开展生产经营,带动农户2000余户,辐射带动周边区域稻渔综合种养面积10万亩以上,农民增收作用显著,凯瑞公司发展为全国小龙虾加工十强企业。

二、特色政策举措

(一)组织、技术、资金“三大保障”全力推进示范园建设

示范园成立了由县委书记、县长担任组长,分管县级领导担任副组长,县发展改革、农业农村等部门和各乡镇负责人为组成人员的示范园创建工作领导小组,全面组织领导创建工作,成立了园区管委会,下设项目办公室、资金担保公司和专家咨询委员会。项目办公室落实专门人员与经费,负责综合协调,制定具体的发展规划、创建方案,引导资金、技术、人才等要素向示范园集聚;资金担保公司负责向入驻园区的企业和农户提供项目资金担保;专家咨询委员会负责整个园区的产业化项目、农业高新技术应用的咨询以及优良品种和新的农艺方法的引进与指导、农业高新技术的应用与推广。

(二)土地、金融、人才“三大政策”有力支持示范园建设

示范园先后在用地、金融、人才等方面出台扶持措施23项,支持示范园产业融合发展。用地方面,出台了《关于引进社会资本加快现代农业示范园区发展奖补办法》,保障农村产业融合发展的合理用地需求,降低用地成本;金融方面,出台《彭泽县小龙虾养殖保险工作实施方案》《关于加快发展“一虾一蟹”产业的实施意见》《政策性种植保险实施方案》等,地方财政资金累计投入5.7亿元,发挥政府资金的引导作用和放大效应,加大对农村产业融合发展示范园的投入力度;人才方面,出台彭泽县《“人才尊优”计划的实施办法》,进一步加强农业人才队伍建设。

(三)公司、合作社、农户“多元主体”强力驱动示范园建设

出台了《彭泽县设施农业奖补办法》《彭泽县虾、蟹产业发展奖励对象认定办法》《彭泽县农业产业扶贫奖励补助实施办法》,对示范园区稻虾(蟹)共作养殖大户、企业,从事蔬菜、水果、花卉、药材等经济作物智能大棚栽培的涉农组织或个人予以扶持,着力培育了一批农业龙头企业、专业合作组织、家庭农场和农村能人。此外,还出台了《彭泽县农业生产托管服务工作实施方案》,全面推进示范园内农业社会化服务,现有农业生产托管服务组织84家,社会化服务覆盖率达到80%以上。

三、经验启示

(一)整合农村分散的要素资源,激发农业农村发展新动能

示范园在建设过程中,非常注重在深层次上吸引土地、资本、科技、人才、信息等优质高端资源要素向稻渔产业、稻渔综合种养区域积聚,园区管委会设立了项目办公室、资金担保公司和专家咨询委员会。龙头企业建立了企业技术中心,与农户建立了紧密的利益联结机制,打通先进生产力进入稻渔产业的通道,全面激活市场、激活要素、激活主体,促进要素集中、产业集聚、企业集群,催生聚变效应,变功能单一的农业生产为“接二连三”的复合型产业,推进农业产业链整合和价值链提升,形成农业农村经济发展新的动力源。

(二)真正与农民建立利益联结机制,提高和保护好广大农民的切身利益

为提高和保护好广大农民的切身利益,示范园创新实践“村企联合、基地联户、产业连片、股份连薪、责任连体”五联模式,实现了园区小农户和现代农业发展有机衔接。一是努力发展家庭农场。按照规模化、专业化、标准化发展要求,引导农户采用先进适用技术和现代生产要素,加快转变农业生产经营方式,有效提高农户集约化经营水平。二是规范提升农民合作社。按照“积极发展、逐步规范、强化扶持,提升要素”的要求,加快发展农民专业合作社。引导合作社以产品和产业为纽带,开展合作社之间的联合。三是积极推进创优争先。以示范社建设为抓手,采取省、市、县三级联创、递次推进的方式,按照“规范化、规模化、标准化、品牌化、产业化、有制度、有产业、有品牌、有人才”的“五化四有”要求,鼓励支持农民合作社示范社创建。四是积极发展和培育各类民营组织。目前园区初步建成以市场为导向,龙头企业、合作组织、农产品基地“三位一体”相互关联配套的新型农业社会服务体系参与农业产前、产中、产后服务。五是农户入股深度联结利益。为促进贫困户持续增收,采取“公司(种养大户)+合作社+贫困户”的发展模式。由乡镇牵头组织成立产业扶贫合作社,引导本乡镇相对深度贫困户利用产业扶贫贷款作为优先股参与基地建设,确保本金高效安全和贫困户年收益不低于贷款本金的6%。

(三)加强特色资源开发和品牌建设,提高特色农产品的品质效益和市场竞争力

实践证明,特色资源开发和特色品牌建设对加快农村产业融合发展具有非常重要的作用,示范园以稻渔综合种养为主的一稻一虾一蟹一鱼“四个一”稻渔产业基本形成综合服务与创新示范中心、稻渔综合种养区、加工物流集聚区、高效健康养殖区、大水面生态养殖区、休闲农业与乡村旅游观光园的“一心、四区、多园”的空间格局,在江西省乃至长江经济带都具有典型的示范效应。在品牌建设上,示范园严把产品质量关、增加品牌内涵、注重品牌宣传等措施,积极参与“生态鄱阳湖、绿色农产品”等一系列品牌发展战略,目前“鄱阳湖”品牌已经成为江西省著名的区域性公用品牌,“鄱阳湖”水产品品牌逐渐与“阳澄湖”大闸蟹、湖北潜江和江苏盱眙小龙虾、千岛湖有机鱼等品牌一起成为水产品领域内的全国知名品牌。“彭泽鲫”被认定为农产品地理标志产品,“彭泽鲫”品牌被中国品牌建设促进会评估价值达17.63亿元。太泊湖彭泽鲫、芦花彭泽鲫,绿富美大闸蟹等一批著名品牌闻名省内外,极大提高了园区经济效益。

打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统