首页
> 新闻动态 > 市县

绘就山清水秀美好画卷——崇仁推行河长制实现河长治

发布日期:2022-06-30 09:45 来源:江西日报 浏览次数:

水面波光粼粼、岸边灯火辉映,环绕河畔的游步道花团锦簇,依河而建的游园广场游人闲庭信步……崇仁河的美景是崇仁县扎实推进河长制工作助力实现河长治水长清的真实写照。该县全面推进水生态文明建设,保护好水资源、防治水污染、改善水环境,取得显著成效。

一幅“河畅、水清、岸绿、景美”的生态画卷在青山绿水间徐徐铺展。

健全管理机制

一池碧水泛清波

全方位实施“生态立县”战略,全力落实专项管理制度,全面建立县、乡、村三级河长制组织体系。崇仁河水长清的背后,凝聚了众多护河者的心血和汗水。

全县设立县级河长8位、乡镇级河长30位、村级河长111位,落实巡查员专管员166位、保洁员303位。围绕河道治理、河岸侵占、水质污染等工作开展每月一主题的巡河督导活动,实行巡河督导工作常态化、制度化。

建立投诉平台,向社会公布举报电话、投诉信箱等,实施河长制管理的河流、所流经的村委会都树立了河长公示牌,接受社会监督并及时受理社会反映的河库管护突出问题。

加强专项整治

完善水生态系统

该县充分利用崇仁河贯穿中心城区地理环境优势,打造民众亲水平台,发挥生态休闲、市民观光、历史文化宣传等作用,修建自行车驿站、风雨廊桥、滨河公园等旅游设施,提升城区品质。

与此同时,该县大力推进排污口整治,对全县14处排污口建立了信息档案。聘请省水科院编制崇仁河流域综合治理规划,指导崇仁生态流域综合治理工作,投资4亿元,完成了15座一般小(二)型病险水库除险加固、中小河流治理、沙堤圩堤、孙坊圩堤2条万亩以上圩堤、8条千亩以上圩堤除险加固及填塘压浸工程建设。加大农田灌排渠工程配套改造投入与建设力度,统筹推进宝水渠节水改造和15座重点山塘专项加固整治。

强化执法监管

治水管水见成效

河长制带来了河长治,河长治实现了河常治,河常治又带来了水长清。

近年来,为切实抓好全县水库水质专项治理工作,全面推进水生态文明建设,县级财政安排水库水质治理专项经费300万元,对全县小(二)型以上且水质为三类水以上的水库进行空库消杀,并聘请专业公司对其中30座水质较差的水库进行水生物处理,全县水库水质情况明显好转。全县河流水质得到了有效提升,主要饮用水水源地水质稳定在Ⅲ类以上,县域出境断面水质达标率100%。

同时,崇仁县大力开展打击非法采砂专项整治行动,将河道采砂开采权和经营权收回,关停全县96个砂场,依法开设了9个采砂区,全面加强和规范河道砂石采、运、销全过程的监督管理工作;严格落实库长制,全县144座小(二)型以上水库已全面退出承包养殖。


打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统