首页
> 新闻动态 > 单位

省发改委、省生态文明研究院参加全国政协“推动完善生态产品价值实现机制”视频协商调研座谈会

发布日期:2022-06-06 10:48 来源:江西省生态文明研究院资源环境与生态建设研究所 浏览次数:

2022年5月11日,全国政协召开“推动完善生态产品价值实现机制”视频协商调研座谈会,省政协主席、党组书记姚增科参加江西分会场活动并在会后总结,省委常委、常务副省长梁桂,省政协副主席尹建业分别以视频连线方式在全国政协座谈会上作发言。省发改委党组成员、省生态文明办专职副主任刘兵,省生态文明研究院院长彭小平陪同参加。

姚增科指出,江西作为唯一兼具国家生态文明试验区和国家生态产品价值实现机制试点的省份,面对的是国家信任与重托,承担的是国家责任与使命,这对红土地发挥自身优势、绿色崛起,是一个宝贵历史机遇、重大发展利好。落实好会议精神,一要增强对标意识,深刻领会习近平生态文明思想,全面了解国家部委的具体政策,吃透践行“两山论”“怎么看”“怎么办”之上情。二要学鉴浙江等兄弟省份先行先试理念、经验、做法,就生态产品是什么、价值怎么衡量、又如何变现产生经济效益,应我所需、为我所用。三要充分认识绿色生态是我省“最大财富、最大优势、最大品牌”,协同发挥政府和市场的“两只手”作用,拓宽“绿”变“金”通道,变好山好水为更多好产业、更多绿色有机种养好品牌,使老百姓过上幸福感不断增强的好日子。四要以“坐不住、慢不得”的紧迫感,做出“第一等的工作”的责任心,“走深、走实、走进”调研,又“提速、提质、提效”协商,向中央、向省委交出新的政协答卷。

2021年6月,省委、省政府在全国率先出台《关于建立健全生态产品价值实现机制的实施方案》,明确两大阶段目标和89项重点任务。梁桂发言说,近年来,省委、省政府牢记习近平总书记殷殷嘱托,以国家生态文明试验区建设为统领,建立健全协同推进机制,不断放大生态产品价值,系统打造“生态+”产业体系,积极探索一条“政府主导、市场运作、多元发展”的生态产品价值实现路子,努力为推动形成具有中国特色的生态产品价值实现机制提供“江西方案”。

结合前期调研和协商研讨,就推动完善生态产品价值实现机制,尹建业建议,进一步强化生态产品价值核算的科学性、完整性和可操作性,探索将GEP纳入地区高质量发展综合绩效评价范畴,支持把中国南方生态产品交易平台打造成为全国性的生态资产交易市场,进一步建立和规范生态产品认证评价标准,加大对革命老区生态补偿方面的支持力度。

打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统