首页
> 新闻动态 > 市县

浮梁县:绿色底色足 “两山”转化强

发布日期:2022-07-06 10:00 来源:江西日报 浏览次数:

浮梁素有“八山半水一分田,半分道路和庄园”之称,森林面积355万亩,森林覆盖率高达81.4%,空气质量全年保持优良,生态环境质量位居全省前列。近年来,浮梁始终秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,筑牢生态环境基础,做强生态产业,打通“两山”转化通道,将生态价值有效转化为经济效益,荣获国家级“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

保护与治理并重,绿水青山的颜值更高了。创新建立“两山”生态检察制度,成立“两山”生态检察工作室,聘任161名“两山”生态观察员;上线“两山”生态检察APP,搭建线索发现、案件办理、生态修复、法治宣传“四位一体”云平台;深入推进“河长、湖长+检察长”“林长+检察长”制度,该县生态环境质量持续位列全省“第一方阵”。

生态与产业互融,金山银山的成色更足了。大力发展生态农业,以创建国家级农业现代化示范区为抓手,建成国内首套茶叶初制精制智能加工生产线,茶叶生产总产量达1.15万吨,综合产值17亿元,逐步形成以茶业为龙头,竹业、中药材等为支撑的现代农业产业体系。大力发展绿色工业,引进落地了以晴5G数字经济产业园等一批资源节约型、环境友好型的“5020”项目。大力发展全域旅游,打造了浮梁买茶节、大唐茶市、艺术在浮梁等一系列爆款文创产品IP。深化绿色金融改革创新,建立“生态检察+碳汇补偿”协作机制,探索以缴纳森林碳汇补偿金的方式进行替代性修复受损生态环境。


打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统